Nella puntata di domani, domenica 27 dicembre, protagonista della nuova puntata di Melaverde su Canale 5 sarà la Val Seriana. Il programma, ideato 22 anni fa da Giacomo Tiraboschi, originario di Parre, tornerà di nuovo a occuparsi del nostro territorio, e in particolare di Ardesio e della Val Gandino.

In questo caso, grazie ai conduttori Ellen Hidding e Vincenzo Venuto, la troupe guidata dalla direttrice di produzione Elena Tiraboschi, dall’autore Rudy Galoppini e dal regista Andrea Fantonelli ha messo a fuoco importanti realtà della Val Gandino e di Ardesio.

La puntata di domani, intitolata “La Via della Lana” vedrà quindi come protagonista indiscussa la storia agricola e tessile della Val Gandino. Massimo Bosio (I.T.B. Industria Tessile Bergamasca) di Peia e Giambattista Gherardi (coordinatore Distretto Le Cinque terre della Val Gandino) introdurranno (attorniati dal gregge della famiglia Canali) l’epopea di pastori e artigiani, che hanno creato nei secoli quella che fu definita la “Valle dell’Oro”.

Ampio spazio anche per il Museo del Tessile di Leffe, che conserva una filiera incredibile di macchinari funzionanti, e per l’Agriturismo Ai Fontanì di Casnigo, dove la famiglia Zilioli proporrà le specialità ovine (e non solo) che fanno della Val Gandino il paradiso dei buongustai.

In Alta Valle Seriana Vincenzo Venuto andrà invece alla scoperta delle specialità del prosciutto crudo “Ca’ del Botto” prodotto con suini bergamaschi. A favorirne la stagionatura (16 mesi) è il letto di fieno maggengo che viene posto sui pavimenti delle sale di maturazione. Sempre ad Ardesio (località già protagonista recentemente di Melaverde) verranno presentate le specialità enogastronomiche di un tempo, grazie allo staff del Ristorante Albergo “Da Giorgio”.